Наши в Европе

  Весна 1992 год, Гамбург. Мы сидим за столом. На нем водка, жестянки с пивом, чипсы, ветчина - лакомства, взятые в ближайшем супермаркете "Алди". Мы - это Андрей и Стас из Питера, Вова из Ростова и я, Валера-сибиряк. У нас - праздник, "социалка". Так уменьшительно-ласкательно называют здесь ежемесячную социальную помощь, которую выдают политическим беженцам. А мы считаемся политбеженцами. Комната, где начинается пир, - бывшая каптерка бывшей бундесверовской казармы, ныне приспособленной под общежитие для "азюлянтов" ("азюль" по-немецки - убежище).
  В соседних комнатах-"сотах" беснуются под бубны и гитары подвыпившие румынские цыгане, негры из Эфиопии, китайцы - "дети разных народов", которых приютила под этой крышей богатая и беспечная Германия. Все они разными путями просочились в сей рай обетованный в центре Западной Европы. Попав в Германию, достаточно объявить властям, что преследовался на покинутой родине по политическим мотивам, и ты становишься политбеженцем со всеми вытекающими отсюда последствиями (жильем, чеками на одежду, кормежкой и "социалкой", колеблющейся в разных федеральных землях от 300 до 500 дойчмарок).
  Стас сюда попал через Польшу, переплыв ночью морем, держа гитару над головой. Володя также через Польшу, но под вагонами. Андрей приехал из Франции, где чуть было не загремел в "иностранный легион". А я приобрел двухдневный тур и прибыл теплоходом в город Киль, чтобы остаться здесь как этнический немец. Но, когда обратился в соответствующие службы, мне сказали, что я поступил "нихт рихтих" (т. е. неверно), что я должен отправляться "цурюк" (т. е. назад). А когда я посетовал на отсутствие "гельд" (т. е. денег), мне порекомендовали убираться отсюда "цуфусс" (т. е. пешком). Это были мои первые уроки немецкого.
  В Гамбурге, куда после двухнедельных мытарств я попал "автостопом", уличный гармонист Леха из Саратова подсказал мне, как стать "азюлянтом".
  ...В "казарме" мы оказались в январе. А к весне уже приобрели некоторый опыт, кое-какие сбережения и подержанный "Фольксваген-жук".
  Бензин достается нам бесплатно. Делается это так. Наш "жучок" подкатывает к автозаправочной станции. Выскакивая из него, Андрей берет шланг и заправляет бак. Но не автомобильный, а тот, что мы сами установили в салоне (на 100 литров) - его горловина выведена наружу, Андрей заправляет, а сам краем глаза следит за реакцией владельца автостанции. И когда, хозяин, крайне удивленный прожорливостью нашего "жучка", начинает проявлять признаки желания выйти к нам и понять природу сего феномена, Андрей прекращает подачу бензина и неспешно, не возбуждая подозрений, возвращает шланг на место.
  В этот момент прячущийся на полу салона Стас потихоньку занимает кресло водителя. В ту секунду, когда Андрей имитирует готовность шагнуть в сторону владельца бензоколонки для расчета, машина заводится, дверца распахивается, наш друг плюхается на сиденье, и "жучок" срывается с места.
  Кстати, бензина нам нужно было много. Наш синий "Фольксваген" мы называли еще "гельдик", т. е. "денежка", он помогал нам добывать марки, а для этого нужно было колесить и колесить по сказочным дорогам Германии. Но о способе добычи денег - в следующий раз (если позволите).

Валерий фон ЭРГАРДТ

 назад