Как наши немцам "сдаются"

  Синий "Фольксваген-жучок" возит по дорогам Германии нашу теплую компашку, выходцев из СССР, которые нашли способ, как "не прикладая рук" ковать дойчмарки…
  Оказавшись в Германии и сдавшись властям федеральной земли, ты становишься политбеженцем и начинаешь огребать всю ту манну небесную, которая сваливается на людей данной категории. Но федеральных земель в Германии много… Кто сказал, что можно сдаваться только в одной земле? Тем более что каждая из земель владеет своей информацией о беженцах и не делится ею с другими землями. На это-то и наш расчет.
  Являясь к властям очередной земли, ты извлекаешь из кармана очередной "советский" документ. Это могут быть паспорт, загранпаспорт, комсомольский и профсоюзный билеты, документы об окончании какого-нибудь ПТУ в Урюпинске и т. д. На основании такой "ксивы" ты становишься "азюлянтом", т. е. беженцем. Тебя информируют, где жить, спать, а главное, когда, где и сколько получать "социалки" (соц. пособия в дойчмарках). Ты говоришь: "Данке шеен", что значит "спасибо", и отправляешься в соседнюю землю, чтоб сдаться там. Сдаешься столько раз, сколько у тебя документов и насколько позволяет совесть. Совесть позволяет...
  "Социалка" выдается раз в месяц, почти в одно время во всех землях, с разрывом в один - два дня (причем не депонируется: если не получишь в назначенный срок - деньги пропадут).
  Вот и снуют в эти горячие дни "жатвы" по дорогам и автобанам Германии подержанные, потрепанные, купленные за бесценок, а то и вовсе умыкнутые с автосвалок машины с беженцами. Правда, власти пытаются как-то защититься от подобной халявы - иногда устраивают выдачу "социалок" в один день и почти в один час в разных землях… Но, к счастью, подобные акции бывают нечасто.

Валерий фон ЭРГАРДТ

 назад

Hosted by uCoz