Контора купит славянский шкаф
- Привет, привет, - бурчит из-за двери мой приятель Сережа, возясь с замками. Железное это сооружение дает ему чувство уверенности в завтрашнем дне.
- Такую дверь заслужить надо, - бросает он в ответ на мои подтрунивания и спешит в комнату, заслышав телефонный звонок. Идет зарабатывать деньги...
Целый час Сережа будет отвечать на звонки.
А начинается все с объявления в газете "Организация приобретет старую мебель и предметы антиквариата. Бесплатный выезд оценщика на дом. Звонить с 12 до 13".
Сережа любит понежиться в постели с утра. А сейчас он сидит и терпеливо отвечает старушечьим голосам, мурчащим в трубке: "Комодик? Красное дерево?.. Надо посмотреть. В каком районе живете? Как раз завтра там будет наша машина, заодно и к вам оценщик заглянет..."
Никакой машины у него нет, да и в роли оценщика, реставратора, равно как и грузчика, выступает он сам. А говорится все это для пущей солидности - как же, организация! - чтобы вызвать доверие и заполучить адресок.
И вот Сережа выезжает на дело, к какой-нибудь ветхозаветной бабушке. Обычно старушку завораживают пятизначные цифры, которыми жонглирует мой приятель, снайперски выхватывая глазом в полумраке бабусиной комнаты ценные раритеты…
Сережа спешит от цели к цели. Что полегче, уносит на себе: для громоздких вещей, бывает, заказывает машину - дело того стоит.
Ну а вечером, раскрыв записную книжку-поминальничек, Сережа рокочет в трубку: "Павел Семеныч! Жаннета Мурадовна?.. Есть интересная вещица, вы давно просили такую. Да-да, палисандр, бронза, вензеля... В хорошем состоянии. Сколько стоит? Сущие пустяки - каких-то пятьсот баксов".
Валерий фон ЭРГАРДТ
назад